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揚げたてのちくわフライにソースがジュッと染みこみます。 ちくわのソースカツ丼

No.25001(料理25-001) 完成ちくわのソースカツ丼

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分
ちくわのフライとたっぷりキャベツをご飯に盛って、ウスターソースベースのソースをかけました。

材料(2人分)

  • 熱いご飯丼2杯分(約400g)
  • ちくわ3本(約150g)
  • キャベツ3枚(150g)
  • A ウスターソース大さじ2
  • A トマトケチャップ大さじ2
  • A 酒大さじ2
  • A しょうゆ小さじ1
  • A 砂糖小さじ1/2
  • A 水大さじ3
  • 小麦粉少々(約6g)
  • 溶き卵1/2個分
  • 生パン粉適量(約40g)
  • 揚げ油適量

作り方

キャベツは芯を取り、せん切りにし水にさらしてシャキッとさせ、水気をよく切る。

小鍋にAを入れ混ぜ、少し煮詰める。

ちくわは縦横半分に切り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、中温(170℃)に熱した揚げ油に入れてからりと揚げる。

ご飯をどんぶりに盛って、①をのせ、②を大さじ1かけ、③を置いて残りの②をかける。

コツ・ポイント

ちくわのフライが揚ったら、すぐに仕上げられるように準備しておきましょう。

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