ちくわのフライとたっぷりキャベツをご飯に盛って、ウスターソースベースのソースをかけました。
材料(2人分)
- 熱いご飯丼2杯分(約400g)
- ちくわ3本(約150g)
- キャベツ3枚(150g)
- A ウスターソース大さじ2
- A トマトケチャップ大さじ2
- A 酒大さじ2
- A しょうゆ小さじ1
- A 砂糖小さじ1/2
- A 水大さじ3
- 小麦粉少々(約6g)
- 溶き卵1/2個分
- 生パン粉適量(約40g)
- 揚げ油適量
キャベツは芯を取り、せん切りにし水にさらしてシャキッとさせ、水気をよく切る。
小鍋にAを入れ混ぜ、少し煮詰める。
ちくわは縦横半分に切り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、中温(170℃)に熱した揚げ油に入れてからりと揚げる。
ご飯をどんぶりに盛って、①をのせ、②を大さじ1かけ、③を置いて残りの②をかける。
ちくわのフライが揚ったら、すぐに仕上げられるように準備しておきましょう。