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カフェ飯の定番をちくわでアレンジ♪ ちくわのタコライス

ちくわのタコライス

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分
挽き肉の代わりにちくわを使ってタコライスを作りました。

材料(2人分)

  • ちくわ2本(約100g)
  • 熱いご飯どんぶり2杯分(約400g)
  • トマト大1個(約200g)
  • 玉ねぎ1/2個(約75g)
  • レタス1枚(30g)
  • にんにく1片(7g)
  • トルティーヤ・チップス適宜
  • ピザ用ソース適量(約30g)
  • A トマトケチャップ大さじ3
  • A しょうゆ大さじ2
  • A 砂糖小さじ1/2
  • A ウスターソース小さじ1
  • A チリパウダー少々
  • 少々
  • 胡椒少々
  • サラダ油大さじ1

作り方

ちくわは粗みじん、にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。トマトはへたを取ってさいの目切り、レタスはせん切りにする。

フライパンに油とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ちくわを入れさっと炒めて塩こしょうを振る。

②にトマトの半量、Aを加え混ぜ、ひと煮立ちさせ火を止める。

器にご飯を盛り、チーズをのせて電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する。
(500W約30秒、600W約20秒)
レタスを敷き、③、残りのトマトの順にのせ、好みでトルティーヤ・チップスを砕いて振りかける。

コツ・ポイント

具とご飯をかき混ぜながら食べましょう。
辛いのが好きな方はさらにチリパウダーをかけて食べても美味しいです♪

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