挽き肉の代わりにちくわを使ってタコライスを作りました。
材料(2人分)
- ちくわ2本(約100g)
- 熱いご飯どんぶり2杯分(約400g)
- トマト大1個(約200g)
- 玉ねぎ1/2個(約75g)
- レタス1枚(30g)
- にんにく1片(7g)
- トルティーヤ・チップス適宜
- ピザ用ソース適量(約30g)
- A トマトケチャップ大さじ3
- A しょうゆ大さじ2
- A 砂糖小さじ1/2
- A ウスターソース小さじ1
- A チリパウダー少々
- 塩少々
- 胡椒少々
- サラダ油大さじ1
ちくわは粗みじん、にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。トマトはへたを取ってさいの目切り、レタスはせん切りにする。
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ちくわを入れさっと炒めて塩こしょうを振る。
②にトマトの半量、Aを加え混ぜ、ひと煮立ちさせ火を止める。
器にご飯を盛り、チーズをのせて電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する。
(500W約30秒、600W約20秒)
レタスを敷き、③、残りのトマトの順にのせ、好みでトルティーヤ・チップスを砕いて振りかける。
具とご飯をかき混ぜながら食べましょう。
辛いのが好きな方はさらにチリパウダーをかけて食べても美味しいです♪