ちくわと炒り卵にたっぷりのチリソースを絡めました。
材料(2人分)
- ちくわ2本(約100g)
- 卵2個
- 長ねぎ(白ねぎ)1/3本(40g)
- しょうが1かけ(10g)
- にんにく1かけ(7g)
- レタス1枚(30g)
- 豆板醤小さじ2/3
- A トマトケチャップ大さじ1・1/2
- A 鶏ガラスープの素小さじ1/2
- A 酒大さじ1・1/2
- A 砂糖大さじ1
- A 水100mℓ
- B かたくり粉小さじ2
- B 水大さじ1
- サラダ油大さじ2
ちくわは1cm厚さの輪切り、ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。卵は割りほぐす。
フライパンに油大さじ1を熱し、卵を入れて炒り卵にし、取り出す。
フライパンに残りの油を熱し、しょうが、にんにくを入れ、香りが立つまで炒める。ねぎ、豆板醤を入れ炒め混ぜる。
混ぜ合わせたAとちくわを入れ煮立てる。混ぜ合わせたBを入れてとろみをつけ、②を入れさっと混ぜる。
器にレタスを敷き、④を盛る。
生姜、にんにくは香りが出るまで炒めましょう。