レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ちくわと卵たっぷりの、ご飯が進むチリソース炒めです♪ ちくわのチリ卵炒め

No.25075(料理25-090)完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分
ちくわと炒り卵にたっぷりのチリソースを絡めました。

材料(2人分)

  • ちくわ2本(約100g)
  • 2個
  • 長ねぎ(白ねぎ)1/3本(40g)
  • しょうが1かけ(10g)
  • にんにく1かけ(7g)
  • レタス1枚(30g)
  • 豆板醤小さじ2/3
  • A トマトケチャップ大さじ1・1/2
  • A 鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • A 酒大さじ1・1/2
  • A 砂糖大さじ1
  • A 水100mℓ
  • B かたくり粉小さじ2
  • B 水大さじ1
  • サラダ油大さじ2

作り方

ちくわは1cm厚さの輪切り、ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。卵は割りほぐす。

フライパンに油大さじ1を熱し、卵を入れて炒り卵にし、取り出す。

フライパンに残りの油を熱し、しょうが、にんにくを入れ、香りが立つまで炒める。ねぎ、豆板醤を入れ炒め混ぜる。

混ぜ合わせたAとちくわを入れ煮立てる。混ぜ合わせたBを入れてとろみをつけ、②を入れさっと混ぜる。

器にレタスを敷き、④を盛る。

コツ・ポイント

生姜、にんにくは香りが出るまで炒めましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方