ちくわと野菜、ケチャップマヨネーズをトルティーヤで巻きました。
材料(4個分)
- ちくわ2本(約100g)
- レタス1/2枚(15g)
- 紫玉ねぎ1/6個(25g)
- トマト1/6個(25g)
- アボカド1/4個(正味約40g)
- ピザ用チーズ30g
- 薄力粉(打ち粉用)適量(約15g)
- A 薄力粉100g
- A オリーブ油小さじ2
- A 塩小さじ1/2
- A 湯60mℓ
- B トマトケチャップ大さじ1
- B マヨネーズ小さじ2
ちくわは縦半分、レタスは細切り、玉ねぎは薄切りにする。トマト、アボカドは縦4等分に切る。
Aをボウルに入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。まとまってきたら生地がなめらかになるまで手でこねる。4等分して打ち粉をし、麺棒で約16cmの円形に伸ばす。
フッ素樹脂加工のフライパンを熱して②を入れ、弱火で焼き色がつくまで焼く。裏面も同様に焼き、チーズを散らす。
③にレタス、玉ねぎ、トマト、アボカド、混ぜ合わせたB、ちくわの順にのせ、しっかりと巻き、食べやすい大きさに切る。
生地は焼き色がつくまで焼きましょう。