レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ちくわと野菜たっぷり!生地から作る簡単トルティーヤです! ちくわのトルティーヤ(アボカドトマト)

No.25140(料理25-165) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分
ちくわと野菜、ケチャップマヨネーズをトルティーヤで巻きました。

材料(4個分)

  • ちくわ2本(約100g)
  • レタス1/2枚(15g)
  • 紫玉ねぎ1/6個(25g)
  • トマト1/6個(25g)
  • アボカド1/4個(正味約40g)
  • ピザ用チーズ30g
  • 薄力粉(打ち粉用)適量(約15g)
  • A 薄力粉100g
  • A オリーブ油小さじ2
  • A 塩小さじ1/2
  • A 湯60mℓ
  • B トマトケチャップ大さじ1
  • B マヨネーズ小さじ2

作り方

ちくわは縦半分、レタスは細切り、玉ねぎは薄切りにする。トマト、アボカドは縦4等分に切る。

Aをボウルに入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。まとまってきたら生地がなめらかになるまで手でこねる。4等分して打ち粉をし、麺棒で約16cmの円形に伸ばす。

フッ素樹脂加工のフライパンを熱して②を入れ、弱火で焼き色がつくまで焼く。裏面も同様に焼き、チーズを散らす。

③にレタス、玉ねぎ、トマト、アボカド、混ぜ合わせたB、ちくわの順にのせ、しっかりと巻き、食べやすい大きさに切る。

コツ・ポイント

生地は焼き色がつくまで焼きましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方