ちくわを入れ、ナンプラーとスイートチリソースで味付けをしたピリ辛炒飯です。
材料(2人分)
- ちくわ2本(約100g)
- 温かいご飯茶碗2杯分(約300g)
- 玉ねぎ1/4個(約35g)
- さやいんげん5本(40g)
- にんにく1片(7g)
- 目玉焼き適宜
- A スイートチリソーズ大さじ1・1/2(約27g)
- A ナンプラー大さじ1(約10g)
- A 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
- A 塩少々
- A こしょう少々
- サラダ油大さじ1
ちくわは5mm厚さの輪切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切り、さやいんげんは1cm長さに切る。
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りが出たら玉ねぎ、いんげんを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ちくわを入れさっと炒める。
ご飯を入れて炒め、パラパラになったらAを入れ全体が混ざるまで炒め合わせる。
③を器に盛り、好みで目玉焼きをのせる。
ご飯はパラパラになるまでしっかりと炒めましょう。
目玉焼きの黄身とご飯を混ぜて食べると辛さがマイルド
になります♪