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ピリッと辛いエスニック炒飯です! ちくわのナシゴレン

ちくわのナシゴレン

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約20分
ちくわを入れ、ナンプラーとスイートチリソースで味付けをしたピリ辛炒飯です。

材料(2人分)

  • ちくわ2本(約100g)
  • 温かいご飯茶碗2杯分(約300g)
  • 玉ねぎ1/4個(約35g)
  • さやいんげん5本(40g)
  • にんにく1片(7g)
  • 目玉焼き適宜
  • A スイートチリソーズ大さじ1・1/2(約27g)
  • A ナンプラー大さじ1(約10g)
  • A 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
  • A 塩少々
  • A こしょう少々
  • サラダ油大さじ1

作り方

ちくわは5mm厚さの輪切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切り、さやいんげんは1cm長さに切る。

フライパンに油とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りが出たら玉ねぎ、いんげんを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ちくわを入れさっと炒める。

ご飯を入れて炒め、パラパラになったらAを入れ全体が混ざるまで炒め合わせる。

③を器に盛り、好みで目玉焼きをのせる。

コツ・ポイント

ご飯はパラパラになるまでしっかりと炒めましょう。
目玉焼きの黄身とご飯を混ぜて食べると辛さがマイルド
になります♪

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