レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

にんにくの香りが効いた夏バテ知らずのチャーハンです。 ちくわのニンニク炒飯

No.23100(料理23-124) 完成②

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約10分
にんにくの香り高いチャーハンに2種の切り方をしたちくわを加え、味と食感をだしたチャーハンです。

材料(2人分)

  • 温かいご飯300g
  • ちくわ2本(約100g)
  • にんにく2片(14g)
  • 2個
  • パセリのみじん切り大さじ2(約4g)
  • しょうゆ小さじ2
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1

作り方

ちくわは、1本は5mmの厚さに薄切り、1本は粗いみじん切りにする。
にんにくは薄切り、卵は溶きほぐす。

フライパンに油を熱し、にんにくを入れて炒め香りが出たら、ちくわを入れさらに炒める。卵を加えひと混ぜしたら、ご飯を入れてパラパラに炒め調味料を加えて味をととのえる。

②を器に盛って、パセリを振る。

コツ・ポイント

にんにくは焦がさないように炒めます。卵を入れたら10秒以内にご飯を入れ、卵をからめるように炒めましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方