にんにくの香り高いチャーハンに2種の切り方をしたちくわを加え、味と食感をだしたチャーハンです。
材料(2人分)
- 温かいご飯300g
- ちくわ2本(約100g)
- にんにく2片(14g)
- 卵2個
- パセリのみじん切り大さじ2(約4g)
- しょうゆ小さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- サラダ油大さじ1
ちくわは、1本は5mmの厚さに薄切り、1本は粗いみじん切りにする。
にんにくは薄切り、卵は溶きほぐす。
フライパンに油を熱し、にんにくを入れて炒め香りが出たら、ちくわを入れさらに炒める。卵を加えひと混ぜしたら、ご飯を入れてパラパラに炒め調味料を加えて味をととのえる。
②を器に盛って、パセリを振る。
にんにくは焦がさないように炒めます。卵を入れたら10秒以内にご飯を入れ、卵をからめるように炒めましょう。