ちくわと野菜をたっぷり入れたパエリア風炊き込みご飯です。
材料(3~4人分(米2合分))
- 米2合(320g)
- ちくわ2本(約100g)
- 玉ねぎ1/2個(75g)
- にんじん1/4本(50g)
- ピーマン1個 (40g)
- ミニトマト6個(60g)
- しめじ1/2パック (50g)
- にんにく1かけ(7g)
- A 水500mℓ
- A 塩小さじ1/2
- A 顆粒スープの素大さじ1(約6g)
- A ターメリック小さじ1/2(約1g)
- 酒大さじ2
- オリーブ油大さじ2
ちくわ1/2本は5mm厚さの輪切り、にんにくはみじん切りにする。トマトはへたを取り2等分、ピーマンはへたと種を除いて1cm幅に切る。
残りのちくわと玉ねぎ、にんじんは5mm角に切る。しめじは根元を取り除いて小房に分ける。
26cmのフライパンに油とにんにくを入れ香りがでるまで炒める。②を入れてさっと炒め、米、酒を加え強火で炒め合わせる。Aを加え混ぜ、沸騰したら蓋をして弱火で約17分煮る。トマト、ピーマン、ちくわの輪切りを散らし、蓋をして弱火で約3分加熱、火を止めて5分蒸らす。
にんにくは香りが出るまで炒めましょう。