レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

濃厚アボカドソースのお食事パンケーキです♪ ちくわのパンケーキ(アボカドソース)

ちくわのパンケーキ(アボカドソース)

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約30分
もちもちのパンケーキにちくわたっぷりのアボカドソースをのせて食べます。

材料(2人分・パンケーキ8枚)

  • (生地)
  • 薄力粉110g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2(約1.3g)
  • A 卵1個
  • A 牛乳100mℓ
  • A ヨーグルト(プレーン)50mℓ(約50g)
  • A 砂糖大さじ1/2
  • A 塩少々
  • (アボカドディップ)
  • アボカド1個(250g)
  • ちくわ1本(約50g)
  • ベビーチーズ2個(40g
  • トマト1/2個(75g)
  • B レモン果汁大さじ1
  • B 塩小さじ1/2
  • B にんにく1/2片(3.5g)

作り方

ボウルにAを入れ、泡立て器で全体が混ざるまでよく混ぜ合わせる。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてボウルにふるう。

①に3回に分けて加え、そのつど手早く混ぜ合わせる(3回に分けるとダマになりにくいです)。

堅く絞ったぬれぶきんをコンロのそばに置く。フッ素樹脂加工のフライパンを約1分熱し、ぬれぶきんの上に2~3秒のせる。再び火にかけ、②を玉じゃくし1/3杯すくい、フライパンの約20cm上からまっすぐ落とすように流し入れる。30秒焼き、底面がきつね色になったら裏返してさらに30秒焼く。残りも同様に焼く。

ちくわは5mm厚さの輪切り、チーズは粗みじんに切る。トマトは皮をむきへたを取って粗みじんに切る。

アボカドは皮と種を除いてボウルの中でつぶし、⑤とBを加えよく混ぜ合わせる。

器に④を盛り、⑥をそえる。

コツ・ポイント

パンケーキの生地は焼き過ぎないようにしましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方