もちもちのパンケーキにちくわたっぷりのアボカドソースをのせて食べます。
材料(2人分・パンケーキ8枚)
- (生地)
- 薄力粉110g
- ベーキングパウダー小さじ1/2(約1.3g)
- A 卵1個
- A 牛乳100mℓ
- A ヨーグルト(プレーン)50mℓ(約50g)
- A 砂糖大さじ1/2
- A 塩少々
- (アボカドディップ)
- アボカド1個(250g)
- ちくわ1本(約50g)
- ベビーチーズ2個(40g
- トマト1/2個(75g)
- B レモン果汁大さじ1
- B 塩小さじ1/2
- B にんにく1/2片(3.5g)
ボウルにAを入れ、泡立て器で全体が混ざるまでよく混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてボウルにふるう。
①に3回に分けて加え、そのつど手早く混ぜ合わせる(3回に分けるとダマになりにくいです)。
堅く絞ったぬれぶきんをコンロのそばに置く。フッ素樹脂加工のフライパンを約1分熱し、ぬれぶきんの上に2~3秒のせる。再び火にかけ、②を玉じゃくし1/3杯すくい、フライパンの約20cm上からまっすぐ落とすように流し入れる。30秒焼き、底面がきつね色になったら裏返してさらに30秒焼く。残りも同様に焼く。
ちくわは5mm厚さの輪切り、チーズは粗みじんに切る。トマトは皮をむきへたを取って粗みじんに切る。
アボカドは皮と種を除いてボウルの中でつぶし、⑤とBを加えよく混ぜ合わせる。
器に④を盛り、⑥をそえる。
パンケーキの生地は焼き過ぎないようにしましょう。