ちくわと野菜がたっぷり入った中華あんをパリパリの麺と卵で包んだボリューム満点の焼きそばです。
材料(2人分)
- 中華めん(蒸し)2玉
- ちくわ2本(約100g)
- もやし1袋(200g)
- にら1/3束(約30g)
- 卵2個
- A オイスターソース大さじ1
- A しょうゆ小さじ2
- B 片栗粉小さじ1
- B 水大さじ3
- サラダ油大さじ3
ちくわは斜め薄切り、にらは4cmの長さに切る。卵は溶きほぐす。
フライパンに油小さじ1を熱し、もやしと①を炒める。Aを加えて混ぜ、Bでとろみをつける。
麺を耐熱容器に移し、ラップをして電子レンジにかける。(500W約30秒、600W約20秒)
フライパンに残りの油の半量を熱し、麺1玉をほぐしながら広げ、表面がカリカリになるまで両面を焼く。
麺の中央に②を半量のせ、箸でまわりの麺をあんの上にかぶせる。
卵の1/4量をフライパンの縁から回し入れ(底の部分にも行き渡る様に)麺の底面が固まるようにさらに焼く。
ひっくり返し、反対側も⑤と同様に焼く。
残りの半量も同様に焼き、皿に盛る。
麺の表面はパリパリに焼きましょう。