レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

にんにくとにらでスタミナがつく! ちくわのビビンバ炒飯

No.24159(料理24-162) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分
コチュジャン、にんにくで韓国風に味付けしたちくわと野菜たっぷりの炒飯です。

材料(2人分)

  • ちくわ2本(約100g)
  • 熱いご飯どんぶり2杯分(約400g)
  • にんじん1/2本(100g)
  • もやし100g
  • にら1/2束(50g)
  • A 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
  • A おろしにんにく1かけ分(6g)
  • A コチュジャン小さじ1/2(約2g)
  • A 砂糖大さじ1
  • A しょうゆ大さじ1・1/3
  • 少々
  • こしょう少々
  • いりごま(白)少々
  • 目玉焼き適宜
  • 「ちくわラー油」またはコチュジャン適宜
  • サラダ油大さじ1

作り方

ちくわは5mm厚さの輪切り、にんじんは5cm長さの細切り、にらは5cm長さに切る。

フライパンに油を熱し、ちくわとにんじん、もやしを入れて炒め、にんじんがしんなりしたらご飯を入れ炒める。にらと混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

器に盛ってごまを振る。好みで目玉焼きをのせ、「ちくわラー油」またはコチュジャンを添える。

コツ・ポイント

ご飯とAはよく混ぜ合わせましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方