コチュジャン、にんにくで韓国風に味付けしたちくわと野菜たっぷりの炒飯です。
材料(2人分)
- ちくわ2本(約100g)
- 熱いご飯どんぶり2杯分(約400g)
- にんじん1/2本(100g)
- もやし100g
- にら1/2束(50g)
- A 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
- A おろしにんにく1かけ分(6g)
- A コチュジャン小さじ1/2(約2g)
- A 砂糖大さじ1
- A しょうゆ大さじ1・1/3
- 塩少々
- こしょう少々
- いりごま(白)少々
- 目玉焼き適宜
- 「ちくわラー油」またはコチュジャン適宜
- サラダ油大さじ1
ちくわは5mm厚さの輪切り、にんじんは5cm長さの細切り、にらは5cm長さに切る。
フライパンに油を熱し、ちくわとにんじん、もやしを入れて炒め、にんじんがしんなりしたらご飯を入れ炒める。にらと混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
器に盛ってごまを振る。好みで目玉焼きをのせ、「ちくわラー油」またはコチュジャンを添える。
ご飯とAはよく混ぜ合わせましょう。