ちくわ、チーズ、ピーマン、ケチャップをパイで包んで焼き上げました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- 冷凍パイシート1枚(約90g)
- ベビーチーズ1個(20g)
- ピーマン1/2個(20g)
- 粉チーズ適宜
- トマトケチャップ大さじ2
- A 卵黄1個分
- A 水大さじ2
ちくわは縦半分、チーズは縦に4等分に切る。ピーマンはへたと種を取り除いて粗みじんに切る。
ピーマンとケチャップを混ぜ合わせる。
パイシートを半分の長さに切り、真ん中を3cm程残して両端に1cm間隔で切り目を入れる。
③の真ん中にちくわを置き、溝に②とチーズをのせる。
パイシートの両端をひっぱりながら交互にたたんでいく。Aを混ぜ合わせてパイの表面に塗り、好みで粉チーズをかける。
190℃のオーブンで焼き色がつくまで約15分焼く。
パイはちくわにしっかりと巻きつけましょう。