ちくわ、長ねぎ、わかめを入れた雑炊に卵を流し半熟に仕上げました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- ご飯100g
- 長ねぎ(白ねぎ)1/3本(40g)
- 乾燥わかめ1g
- 卵1個
- 葉ねぎ(青ねぎ)1/2本(10g)
- コチュジャン20g
- A インスタント和風だし(顆粒)小さじ1/2
- A 塩小さじ1/3
- A 水350mℓ
ちくわは5mm厚さの輪切り、長ねぎは縦半分にして、斜め切りにする。葉ねぎは小口切り、卵は割りほぐす。
鍋にAと長ねぎを入れ煮立て、コチュジャンを溶き入れる。ちくわ、わかめ、ご飯を入れ、とろみがついたら卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。
器に盛り、葉ねぎを散らす。
ご飯はとろみがつくまで煮ましょう。