レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

卵でまろやかなピリ辛雑炊です。 ちくわのピリ辛雑炊

No.25115(料理25-133) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分
ちくわ、長ねぎ、わかめを入れた雑炊に卵を流し半熟に仕上げました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • ご飯100g
  • 長ねぎ(白ねぎ)1/3本(40g)
  • 乾燥わかめ1g
  • 1個
  • 葉ねぎ(青ねぎ)1/2本(10g)
  • コチュジャン20g
  • A インスタント和風だし(顆粒)小さじ1/2
  • A 塩小さじ1/3
  • A 水350mℓ

作り方

ちくわは5mm厚さの輪切り、長ねぎは縦半分にして、斜め切りにする。葉ねぎは小口切り、卵は割りほぐす。

鍋にAと長ねぎを入れ煮立て、コチュジャンを溶き入れる。ちくわ、わかめ、ご飯を入れ、とろみがついたら卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。

器に盛り、葉ねぎを散らす。

コツ・ポイント

ご飯はとろみがつくまで煮ましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方