ちくわ、チーズ、野菜が入った具沢山のポテトサラダを土台にして、プチトマト、ブロッコリー、星型ピーマン、チーズ入りのちくわを飾り付け、粉チーズで雪化粧をしたツリーです。
材料((3~4人分))
- ちくわ1・1/2本(約75g)
- ベビーチーズ1個(20g)
- じゃがいも3個(300g)
- 冷凍ミックスベジタブル50g
- 黄ピーマン1/4個(約35g)
- ミニトマト6個(60g)
- ブロッコリー(一口大)(ゆで)8切れ(約80g)
- 粉チーズ適量(約大さじ1)
- A マヨネーズ大さじ4
- A 顆粒スープの素小さじ1/3
- A 塩少々
- A こしょう少々
じゃがいもは皮つきのままラップに包み、電子レンジにかける。(500W7分30秒、600W6分)
熱いうちに皮をむき、つぶす。
チーズを横4等分に切り、2本をちくわ1本の穴に詰めて6等分の長さに切る。残りのチーズ、ちくわは粗みじんに切る。
ミックスベジタブルは解凍する。ピーマンは星型に抜き、残りを粗みじんに切る。
①に粗みじんに切ったちくわ、チーズ、ピーマンとミックスベジタブル、Aを入れ混ぜ合わせる。
③を器に山型に盛り、ツリーの土台を作る。へたを取ったトマト、ブロッコリー、チーズを詰めたちくわを彩りよく埋め込む。
ブロッコリーに粉チーズを振り、ツリーの天辺に星型のピーマンをのせる。
具は土台から外れないようにしっかりと埋め込みましょう。