レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

クリスマスにポテトサラダで作る大きなデコレーションツリーはいかがですか♪ ちくわのポテトサラダツリー(大)

ちくわのポテトサラダツリー(大)

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分
ちくわ、チーズ、野菜が入った具沢山のポテトサラダを土台にして、プチトマト、ブロッコリー、星型ピーマン、チーズ入りのちくわを飾り付け、粉チーズで雪化粧をしたツリーです。

材料((3~4人分))

  • ちくわ1・1/2本(約75g)
  • ベビーチーズ1個(20g)
  • じゃがいも3個(300g)
  • 冷凍ミックスベジタブル50g
  • 黄ピーマン1/4個(約35g)
  • ミニトマト6個(60g)
  • ブロッコリー(一口大)(ゆで)8切れ(約80g)
  • 粉チーズ適量(約大さじ1)
  • A マヨネーズ大さじ4
  • A 顆粒スープの素小さじ1/3
  • A 塩少々
  • A こしょう少々

作り方

じゃがいもは皮つきのままラップに包み、電子レンジにかける。(500W7分30秒、600W6分)
熱いうちに皮をむき、つぶす。

チーズを横4等分に切り、2本をちくわ1本の穴に詰めて6等分の長さに切る。残りのチーズ、ちくわは粗みじんに切る。
ミックスベジタブルは解凍する。ピーマンは星型に抜き、残りを粗みじんに切る。

①に粗みじんに切ったちくわ、チーズ、ピーマンとミックスベジタブル、Aを入れ混ぜ合わせる。

③を器に山型に盛り、ツリーの土台を作る。へたを取ったトマト、ブロッコリー、チーズを詰めたちくわを彩りよく埋め込む。

ブロッコリーに粉チーズを振り、ツリーの天辺に星型のピーマンをのせる。

コツ・ポイント

具は土台から外れないようにしっかりと埋め込みましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方