ご飯にチーズを混ぜ合わせて、ちくわとオリーブを芯にして丸め、パン粉をつけて揚げました。
材料(8個分)
- 温かいご飯160g
- ちくわ1本(約50g)
- グリーンオリーブ4個(12g)
- ピザ用チーズ40g
- パセリ1/2本(5g)
- 小麦粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- 塩小さじ1/5
- こしょう少々
- 揚げ油適量
ちくわは8等分の輪切り、オリーブは半分に切る。
ご飯にチーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせて8個に分け、①のちくわとオリーブを1個ずつ芯にしてギュッと丸く握る。
②に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、中温(170℃)に熱した揚げ油に入れてきつね色に揚げる。器に盛り、パセリを添える。
ご飯が温かいうちに丸めましょう。