レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ちくわとオリーブが真中に入ったライスコロッケです。 ちくわのライスコロッケ

No.24181(料理24-193) 完成ちくわのライスコロッケ

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分
ご飯にチーズを混ぜ合わせて、ちくわとオリーブを芯にして丸め、パン粉をつけて揚げました。

材料(8個分)

  • 温かいご飯160g
  • ちくわ1本(約50g)
  • グリーンオリーブ4個(12g)
  • ピザ用チーズ40g
  • パセリ1/2本(5g)
  • 小麦粉適量
  • 溶き卵適量
  • パン粉適量
  • 小さじ1/5
  • こしょう少々
  • 揚げ油適量

作り方

ちくわは8等分の輪切り、オリーブは半分に切る。

ご飯にチーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせて8個に分け、①のちくわとオリーブを1個ずつ芯にしてギュッと丸く握る。

②に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、中温(170℃)に熱した揚げ油に入れてきつね色に揚げる。器に盛り、パセリを添える。

コツ・ポイント

ご飯が温かいうちに丸めましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方