ご飯に「青じそオリーブオイル」を混ぜ合わせ、ちくわ、玉ねぎ、きゅうり、セロリ、トマト、コーンを入れ混ぜました。レモンを添えて、食べるときに搾ります。
材料(2人分)
- 熱いご飯茶碗1杯分(150g)
- ちくわ1/2本(約25g)
- 紫玉ねぎ (又は、新玉ねぎ)1/4個(約40g)
- きゅうり1/4本(25g)
- セロリ15g
- ミニトマト3個(30g)
- コーン缶(ホールタイプ)30g
- レモン1/2個(50g)
- 塩少々
- 「青じそオリーブオイル」大さじ1・1/2(約21g)
ご飯に「青じそオリーブオイル」と塩を混ぜ合わせる。
ちくわときゅうりは、縦4等分にして1cm厚さに切る。玉ねぎ、筋を取ったセロリ、へたと種を取ったトマトは1cm角に切る。
①に②とコーンを混ぜ合わせて器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。食べるときに、レモンを搾って混ぜ合わせる。
野菜の大きさをそろえて切りましょう。