パプリカとさやいんげんをちくわで巻き、磯部揚げにしました。
材料(2人分)
- ちくわ2本(約100g)
- さやいんげん2本(16g)
- ベビーチーズ1個
- パプリカ(赤)正味10g
- A 天ぷら粉60g
- A 青のり大さじ1
- A 水80mℓ
- 天ぷら粉5g
ちくわは縦に切り込みを入れて半分の長さに切る。内側に斜め格子に切り込みを入れる。
パプリカは縦4等分、チーズは横4等分に切る。さやいんげんはさっとゆで冷水にとり2等分に切る。
①の切り込みを入れた方を下にして横長に置き、手前に②を置いて巻く。両端につまようじを刺して止める。
天ぷら粉をまぶし、混ぜ合わせたAをつけ低温(160℃)に熱した揚げ油に入れカラっと揚げ、半分の長さに切る。
つまようじは巻き終わりにしっかりと刺しましょう。