レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

チーズと青じその相性バッチリ♪くるくるロール天ぷらです! ちくわのロール天ぷら(青じそチーズ)

No.24170(料理24-182) 完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約15分
チーズと青じそをちくわで巻き、天ぷらにしました。

材料(2人分)

  • ちくわ2本(約100g)
  • 青じそ2枚
  • ベビーチーズ1個
  • A 天ぷら粉60g
  • A 水80mℓ
  • 天ぷら粉5g

作り方

ちくわは縦に切り込みを入れて半分の長さに切る。内側に斜め格子に切り込みを入れる。

青じそは2等分、チーズは横4等分に切る。

①の切り込みを入れた方を下にして横長に置き、手前に②を置いて巻く。両端につまようじを刺して止める。

天ぷら粉をまぶし、混ぜ合わせたAをつけ低温(160℃)に熱した揚げ油に入れカラっと揚げ、半分の長さに切る。

コツ・ポイント

つまようじは巻き終わりにしっかりと刺しましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方