ちくわと野菜を炒め煮して、片栗粉でとろみをつけ、熱々ご飯にかけました。
材料(2人分)
- 熱いご飯どんぶり2杯分(約400g)
- ちくわ1本(約50g)
- うずら卵(水煮)6個
- 白菜2枚(200g)
- たけのこ(ゆで)40g
- にんじん1/5本(40g)
- 絹さや6枚(12g)
- 黒きくらげ(乾燥)大1枚(約6g)
- A 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
- A 酒大さじ1
- A 砂糖小さじ1
- A 塩小さじ3/4
- A 薄口しょうゆ小さじ2
- A 水400mℓ
- B 片栗粉大さじ2
- B 水大さじ3
- ごま油小さじ1
- サラダ油大さじ1
きくらげはたっぷりの水に約30分つけてもどし、石づきを切り落とし細切りにする。
ちくわは斜め薄切り、白菜はそぎ切り、たけのこは薄切り、にんじんは半月切りにする。
絹さやは筋を取り、さっとゆでて冷水にとる。
鍋にサラダ油を熱し、②を入れて炒め、油がまわったらAと①、うずら卵を加えて煮る。にんじんがやわらかくなったら③を入れ、Bを加え混ぜ、煮立ったらごま油を加える。
ご飯を器に盛り、④をかける。
とろみは強めにつけましょう。