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スプーンで大きくすくって、食べたいわ。 ちくわの中華丼

No.24141(料理24-143) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分
ちくわと野菜を炒め煮して、片栗粉でとろみをつけ、熱々ご飯にかけました。

材料(2人分)

  • 熱いご飯どんぶり2杯分(約400g)
  • ちくわ1本(約50g)
  • うずら卵(水煮)6個
  • 白菜2枚(200g)
  • たけのこ(ゆで)40g
  • にんじん1/5本(40g)
  • 絹さや6枚(12g)
  • 黒きくらげ(乾燥)大1枚(約6g)
  • A 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
  • A 酒大さじ1
  • A 砂糖小さじ1
  • A 塩小さじ3/4
  • A 薄口しょうゆ小さじ2
  • A 水400mℓ
  • B 片栗粉大さじ2
  • B 水大さじ3
  • ごま油小さじ1
  • サラダ油大さじ1

作り方

きくらげはたっぷりの水に約30分つけてもどし、石づきを切り落とし細切りにする。

ちくわは斜め薄切り、白菜はそぎ切り、たけのこは薄切り、にんじんは半月切りにする。

絹さやは筋を取り、さっとゆでて冷水にとる。

鍋にサラダ油を熱し、②を入れて炒め、油がまわったらAと①、うずら卵を加えて煮る。にんじんがやわらかくなったら③を入れ、Bを加え混ぜ、煮立ったらごま油を加える。

ご飯を器に盛り、④をかける。

コツ・ポイント

とろみは強めにつけましょう。

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