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サラッと食べられておなかも満足♪ ちくわの中華粥

ちくわの中華粥完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約20分
ちくわとザーサイを入れた中華風のお粥に、ねぎと揚げたワンタンの皮をのせました。

材料(2人分)

  • 温かいご飯茶碗1杯分(150g)
  • ちくわ1本(約50g)
  • 味付きザーサイ40g
  • 葉ねぎ(青ねぎ)1本(20g)
  • シューマイの皮3枚(9g)
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
  • 700mℓ
  • 揚げ油適量
  • 「ちくわラー油」適宜

作り方

ちくわ、ザーサイは粗みじんに切る。ねぎは小口切りにする。

シューマイの皮は2等分して5mm幅に切り、中温(180℃)に熱した揚げ油できつね色に揚げる。

鍋に水600mℓとご飯を入れ強火にかけ、煮立ったら中火にして約10分煮る。ご飯が水分を吸ったら、水100mℓとちくわ、ザーサイを入れてひと煮立ちさせ、スープの素を加えて味をととのえる。

器に盛り、ねぎと②をのせ、好みで「ちくわラー油」をかける。

コツ・ポイント

粥が焦げないように時々かき混ぜましょう。

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