ちくわとザーサイを入れた中華風のお粥に、ねぎと揚げたワンタンの皮をのせました。
材料(2人分)
- 温かいご飯茶碗1杯分(150g)
- ちくわ1本(約50g)
- 味付きザーサイ40g
- 葉ねぎ(青ねぎ)1本(20g)
- シューマイの皮3枚(9g)
- 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
- 水700mℓ
- 揚げ油適量
- 「ちくわラー油」適宜
ちくわ、ザーサイは粗みじんに切る。ねぎは小口切りにする。
シューマイの皮は2等分して5mm幅に切り、中温(180℃)に熱した揚げ油できつね色に揚げる。
鍋に水600mℓとご飯を入れ強火にかけ、煮立ったら中火にして約10分煮る。ご飯が水分を吸ったら、水100mℓとちくわ、ザーサイを入れてひと煮立ちさせ、スープの素を加えて味をととのえる。
器に盛り、ねぎと②をのせ、好みで「ちくわラー油」をかける。
粥が焦げないように時々かき混ぜましょう。