レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

電子レンジでチン!ちくわで作る簡単中華です。 ちくわの中華風わかめ蒸し

No.25086(料理25-102) 完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約20分
ちくわに長ねぎと生姜をはさんでわかめで巻き、酒とごま油をかけ、花椒を散らして電子レンジで蒸しました。

材料(2人分)

  • ちくわ2本(約100g)
  • わかめ(塩蔵)40g
  • 長ねぎ(白ねぎ)1/3本(40g)
  • しょうが1かけ(10g)
  • 花椒10粒
  • A 酒大さじ1
  • A ごま油小さじ2

作り方

わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に約5分つけてもどし、1本ずつに切り分ける。

ちくわは縦に切り目を入れ、4等分に切る。ねぎは縦半分にして斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。

ちくわの切れ目に、ねぎとしょうがをはさみ、①で巻く。

耐熱皿に並べてAを回しかけ、花椒を散らし、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(500W約1分、600W約50秒)

コツ・ポイント

わかめは、水に浸け過ぎないようにしましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方