ちくわに長ねぎと生姜をはさんでわかめで巻き、酒とごま油をかけ、花椒を散らして電子レンジで蒸しました。
材料(2人分)
- ちくわ2本(約100g)
- わかめ(塩蔵)40g
- 長ねぎ(白ねぎ)1/3本(40g)
- しょうが1かけ(10g)
- 花椒10粒
- A 酒大さじ1
- A ごま油小さじ2
わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に約5分つけてもどし、1本ずつに切り分ける。
ちくわは縦に切り目を入れ、4等分に切る。ねぎは縦半分にして斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。
ちくわの切れ目に、ねぎとしょうがをはさみ、①で巻く。
耐熱皿に並べてAを回しかけ、花椒を散らし、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(500W約1分、600W約50秒)
わかめは、水に浸け過ぎないようにしましょう。