5色の食材を煮てごま油で香りをつけた中華風かき卵汁です。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- たけのこ(ゆで)20g
- にんじん20g
- しいたけ2個(30g)
- 葉ねぎ(青ねぎ1/2本(10g)
- 卵1個
- 水400mℓ
- 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ2
- 塩少々
- しょうゆ小さじ1
- 酒小さじ1
- こしょう少々
- A 片栗粉小さじ2
- A 水大さじ1
- ごま油小さじ1
ちくわは斜め薄切り、たけのこ、にんじんは短冊切りにする。
しいたけは石づきを取って薄切り、ねぎは斜め切りにする。
卵は割りほぐす。
鍋に水とスープの素、にんじんを入れて火にかけ煮立ったら、たけのこ、しいたけを入れ約3分煮る。
調味料とちくわ、ねぎを加えひと煮立ちしたらAでとろみをつる。
③を流し入れてごま油を加える。
とろみをつけてから卵を流し入れましょう。