レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

簡単にできる具沢山スープです。 ちくわの中華風五目スープ

ちくわの中華風五目スープ

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約15分
5色の食材を煮てごま油で香りをつけた中華風かき卵汁です。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • たけのこ(ゆで)20g
  • にんじん20g
  • しいたけ2個(30g)
  • 葉ねぎ(青ねぎ1/2本(10g)
  • 1個
  • 400mℓ
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ2
  • 少々
  • しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • A 片栗粉小さじ2
  • A 水大さじ1
  • ごま油小さじ1

作り方

ちくわは斜め薄切り、たけのこ、にんじんは短冊切りにする。

しいたけは石づきを取って薄切り、ねぎは斜め切りにする。

卵は割りほぐす。

鍋に水とスープの素、にんじんを入れて火にかけ煮立ったら、たけのこ、しいたけを入れ約3分煮る。

調味料とちくわ、ねぎを加えひと煮立ちしたらAでとろみをつる。

③を流し入れてごま油を加える。

コツ・ポイント

とろみをつけてから卵を流し入れましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方