レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

三河は混ぜご飯!? ちくわの五目混ぜご飯

No.26048(料理26-060) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分(しいたけを戻す時間は含まない)
ちくわ、人参、筍、こんにゃく、椎茸を煮て、熱々ご飯に混ぜました。

材料(2~3人分)

  • 熱いご飯1合分(約350g)
  • ちくわ1本(約50g)
  • にんじん1/4本(50g)
  • たけのこ(ゆで)40g
  • 干ししいたけ1個(4g)
  • 板こんにゃく1/5枚(40g)
  • さやえんどう3枚(6g)
  • 砂糖大さじ2/3
  • しょうゆ大さじ1
  • 300mℓ

作り方

しいたけは水300mℓにつけて戻す。石づきを取り除いて細切りにし、戻し汁はとっておく。ちくわは輪切り、たけのこ、にんじんは短冊切りにする。

さやえんどうは筋を取って、さっとゆで、冷水にとって細切りにする。こんにゃくは短冊切りにして、さやえんどうをゆでた湯で下ゆでする。

鍋にしいたけの戻し汁とさやえんどう以外の材料を入れて火にかける。にんじんがやわらかくなったら砂糖としょうゆを加え、ときどきかき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。

ご飯に③を混ぜ合わせて茶碗によそい、さやえんどうを散らす。

コツ・ポイント

煮上げた具はすぐに熱いご飯と混ぜましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方