ちくわ、人参、筍、こんにゃく、椎茸を煮て、熱々ご飯に混ぜました。
材料(2~3人分)
- 熱いご飯1合分(約350g)
- ちくわ1本(約50g)
- にんじん1/4本(50g)
- たけのこ(ゆで)40g
- 干ししいたけ1個(4g)
- 板こんにゃく1/5枚(40g)
- さやえんどう3枚(6g)
- 砂糖大さじ2/3
- しょうゆ大さじ1
- 水300mℓ
しいたけは水300mℓにつけて戻す。石づきを取り除いて細切りにし、戻し汁はとっておく。ちくわは輪切り、たけのこ、にんじんは短冊切りにする。
さやえんどうは筋を取って、さっとゆで、冷水にとって細切りにする。こんにゃくは短冊切りにして、さやえんどうをゆでた湯で下ゆでする。
鍋にしいたけの戻し汁とさやえんどう以外の材料を入れて火にかける。にんじんがやわらかくなったら砂糖としょうゆを加え、ときどきかき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。
ご飯に③を混ぜ合わせて茶碗によそい、さやえんどうを散らす。
煮上げた具はすぐに熱いご飯と混ぜましょう。