温かいご飯に薬味とごまをまぶしたちくわをのせて、冷たい味噌汁をかけました。
材料(2人分)
- 温かいご飯茶碗2杯(300g)
- ちくわ1本(約50g)
- しらす干し(半乾燥)大さじ2(10g)
- きゅうり1/2本(50g)
- みょうが1個(15g)
- 青じそ3枚
- だし(濃いだし)400mℓ
- すりごま(白)大さじ1/2
- 信州みそ大さじ2
- 塩少々
だしにみそを溶き、冷やす。
ちくわは斜め薄切り、きゅうりは塩を振って板ずりし薄切り、みょうがは輪切り、青じそはせん切りにして水にさらす。
ちくわにごまをまぶす。
器にご飯をよそい、水気を絞ったきゅうり、みょうが、青じそ、しらす干しを置き、③をのせ、①をかける。
味噌汁は、しっかり冷やしましょう。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
濃いだし
1.鍋に水500mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。