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暑い夏、さらっさらっと召し上がれ♪ ちくわの冷や汁茶漬け

No.25076(料理25-092) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分(だしを取る時間は含まない)
温かいご飯に薬味とごまをまぶしたちくわをのせて、冷たい味噌汁をかけました。

材料(2人分)

  • 温かいご飯茶碗2杯(300g)
  • ちくわ1本(約50g)
  • しらす干し(半乾燥)大さじ2(10g)
  • きゅうり1/2本(50g)
  • みょうが1個(15g)
  • 青じそ3枚
  • だし(濃いだし)400mℓ
  • すりごま(白)大さじ1/2
  • 信州みそ大さじ2
  • 少々

作り方

だしにみそを溶き、冷やす。

ちくわは斜め薄切り、きゅうりは塩を振って板ずりし薄切り、みょうがは輪切り、青じそはせん切りにして水にさらす。

ちくわにごまをまぶす。

器にご飯をよそい、水気を絞ったきゅうり、みょうが、青じそ、しらす干しを置き、③をのせ、①をかける。

コツ・ポイント

味噌汁は、しっかり冷やしましょう。

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
濃いだし
1.鍋に水500mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

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