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ちくわ天のつゆだく卵丼です。 ちくわの卵丼

No.25142(料理25-168) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分(だしを取る時間は含まない)
ちくわを天ぷらにし、葉ねぎとしいたけを加えて煮て、卵でとじ、ご飯にかけました。

材料(2人分)

  • 温かいご飯どんぶり2杯(約400g)
  • ちくわ2本(約100g)
  • 2個
  • 葉ねぎ(青ねぎ)1本(20g)
  • しいたけ2個(30g)
  • 紅生姜適量(約15g)
  • きざみのり少々
  • A 小麦粉大さじ3
  • A 水大さじ3
  • B だし(基本だし)200mℓ
  • B みりん大さじ2
  • B 薄口しょうゆ大さじ2
  • B 砂糖小さじ2
  • B 塩少々
  • 揚げ油適量

作り方

ちくわは5mm厚さの斜め切りにして、Aを混ぜ合わせた衣をつける。中温(170℃)に熱した揚げ油に入れて、からりと揚げる。

ねぎは斜め細切り、しいたけは石づきを取り除いて薄切りにする。卵は割りほぐす。

フライパンにBを煮立て、①、ねぎ、しいたけを入れ、ひと煮立ちしたら、卵を回し入れて、フライパンをゆすりながら卵を半熟状にする。

ご飯をどんぶりに盛って、③をかけ、紅生姜とのりをのせる。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

卵に火を入れ過ぎないようにしましょう。

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