ちくわを天ぷらにし、葉ねぎとしいたけを加えて煮て、卵でとじ、ご飯にかけました。
材料(2人分)
- 温かいご飯どんぶり2杯(約400g)
- ちくわ2本(約100g)
- 卵2個
- 葉ねぎ(青ねぎ)1本(20g)
- しいたけ2個(30g)
- 紅生姜適量(約15g)
- きざみのり少々
- A 小麦粉大さじ3
- A 水大さじ3
- B だし(基本だし)200mℓ
- B みりん大さじ2
- B 薄口しょうゆ大さじ2
- B 砂糖小さじ2
- B 塩少々
- 揚げ油適量
ちくわは5mm厚さの斜め切りにして、Aを混ぜ合わせた衣をつける。中温(170℃)に熱した揚げ油に入れて、からりと揚げる。
ねぎは斜め細切り、しいたけは石づきを取り除いて薄切りにする。卵は割りほぐす。
フライパンにBを煮立て、①、ねぎ、しいたけを入れ、ひと煮立ちしたら、卵を回し入れて、フライパンをゆすりながら卵を半熟状にする。
ご飯をどんぶりに盛って、③をかけ、紅生姜とのりをのせる。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。
卵に火を入れ過ぎないようにしましょう。