レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ちくわと大根がたっぷりの炊き込みご飯です。 ちくわの大根めし

No.25138(料理25-163) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分(ご飯を炊く時間は含まない)
ちくわ、炒め煮した大根、油揚げを炊き込みご飯にしました。

材料(米1合分)

  • 1合(160g)
  • ちくわ1本(約50g)
  • 大根80g
  • 油揚げ1/2枚
  • 葉ねぎ(青ねぎ)1/4本(5g)
  • A インスタント和風だし(顆粒)小さじ1/2
  • A 薄口しょうゆ大さじ1
  • A 酒大さじ1
  • サラダ油小さじ1

作り方

米は洗ってザルに上げる。

ちくわは5mm厚さの輪切り、大根は7mm厚さの短冊切り、ねぎは小口切りにする。油揚げは油抜きをし、長さを半分にして細切りにする。

フライパンに油を熱し、大根と油揚げを入れて炒める。大根が透き通ったら混ぜ合わせたAを加え、汁けがなくなるまで炒める。

①を炊飯器に入れ、かための線まで水を入れて、③とちくわを加え、スイッチを入れる。炊き上がったら茶碗によそいねぎをのせる。

コツ・ポイント

大根と油揚げは汁気が少なくなるまで炒めましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方