ちくわ、炒め煮した大根、油揚げを炊き込みご飯にしました。
材料(米1合分)
- 米1合(160g)
- ちくわ1本(約50g)
- 大根80g
- 油揚げ1/2枚
- 葉ねぎ(青ねぎ)1/4本(5g)
- A インスタント和風だし(顆粒)小さじ1/2
- A 薄口しょうゆ大さじ1
- A 酒大さじ1
- サラダ油小さじ1
米は洗ってザルに上げる。
ちくわは5mm厚さの輪切り、大根は7mm厚さの短冊切り、ねぎは小口切りにする。油揚げは油抜きをし、長さを半分にして細切りにする。
フライパンに油を熱し、大根と油揚げを入れて炒める。大根が透き通ったら混ぜ合わせたAを加え、汁けがなくなるまで炒める。
①を炊飯器に入れ、かための線まで水を入れて、③とちくわを加え、スイッチを入れる。炊き上がったら茶碗によそいねぎをのせる。
大根と油揚げは汁気が少なくなるまで炒めましょう。