じゃがいもをつぶしてちくわ、さやいんげん、しめじ、「青じそオリーブオイル」を混ぜ合わせ、ギョーザの皮で包み、揚げました。
材料(2人分)
- ちくわ1/2本(約25g)
- じゃがいも1個(100g)
- さやいんげん4本(約30g)
- しめじ1/4パック(25g)
- レモン適宜
- ギョーザの皮18枚(90g)
- 「青じそオリーブオイル」大さじ1・1/2(約21g)
- 揚げ油適量
じゃがいもは皮つきのままラップに包んで、電子レンジにかける。
(500W約2分、600W約1分40秒)
熱いうちに皮をむいてつぶす。
ちくわは縦4等分にして1cm厚さに切る。いんげんは筋を取って小口切り、しめじは石づきを取り除いて粗いみじん切りにする。
①に②と「青じそオリーブオイル」を加えて、混ぜ合わせる。
ギョーザの皮に③をのせ、周りに水をつけ半分に折ってくっつける。
中温(170℃)に熱した油に入れ、からりと揚げて器に盛る。好みでレモンを搾る。
じゃがいもは、粒が残らないようになめらかになるまでつぶしましょう。