ちくわを天ぷらにして、長ねぎとザーサイ入りの甘酢でさっと煮ました。
材料(2人分)
- ちくわ2本(約100g)
- レタス2枚(60g)
- 長ねぎ(白ねぎ)1/2本(60g)
- ザーサイ20g
- A 溶き卵1個
- A 水小さじ2
- A 小麦粉大さじ2
- A かたくり粉大さじ2
- B 砂糖大さじ1
- B 酢大さじ1・2/3
- B しょうゆ大さじ1
- B 水大さじ5
- 揚げ油適量
ちくわは縦横半分、レタスは細切り、ねぎは粗みじん、ザーサイはみじん切りにする。Aを混ぜ合わせて衣をつくる。
ちくわに衣をつけ、中温(170℃)に熱した揚げ油に入れて、からりと揚げる。
鍋にBとねぎ、ザーサイを入れて煮立て、②を入れ、さっと煮る。
器にレタスを敷き③を汁ごとのせる。
衣はたっぷりつけて揚げましょう。