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甘酢を吸ったちくわ天が美味い! ちくわの揚げ煮

No.25143(料理25-169) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分
ちくわを天ぷらにして、長ねぎとザーサイ入りの甘酢でさっと煮ました。

材料(2人分)

  • ちくわ2本(約100g)
  • レタス2枚(60g)
  • 長ねぎ(白ねぎ)1/2本(60g)
  • ザーサイ20g
  • A 溶き卵1個
  • A 水小さじ2
  • A 小麦粉大さじ2
  • A かたくり粉大さじ2
  • B 砂糖大さじ1
  • B 酢大さじ1・2/3
  • B しょうゆ大さじ1
  • B 水大さじ5
  • 揚げ油適量

作り方

ちくわは縦横半分、レタスは細切り、ねぎは粗みじん、ザーサイはみじん切りにする。Aを混ぜ合わせて衣をつくる。

ちくわに衣をつけ、中温(170℃)に熱した揚げ油に入れて、からりと揚げる。

鍋にBとねぎ、ザーサイを入れて煮立て、②を入れ、さっと煮る。

器にレタスを敷き③を汁ごとのせる。

コツ・ポイント

衣はたっぷりつけて揚げましょう。

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