ちくわの穴にスナップえんどう、菜の花、うど、エリンギを挿して、カレー風味の天ぷら衣をつけて揚げました。
材料(2人分)
- ちくわ2本(約100g)
- スナップえんどう4本(40g)
- 菜の花2本(20g)
- うど中1/8本(50g)
- エリンギ太1本(約30g)
- A 溶き卵1/2個分
- A 小麦粉大さじ2
- A 片栗粉大さじ1・1/2
- A カレー粉小さじ1/2
- A しょうゆ小さじ1/2
- A 水大さじ1・1/3
- 揚げ油適量
スナップえんどうは筋を取る。菜の花は半分の長さ、エリンギは石づきを取り除いて縦4等分に切る。うどは厚く皮をむき縦4等分に切って酢水にさらす。
ちくわは8等分の輪切りにし、①を1種類ずつ挿し込む。
Aをボウルに混ぜ合わせ、②をつけて、中温(170℃)に熱した揚げ油に入れからりと揚げる。
ちくわに野菜をきっちりと挿し込みます。