レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ちくわとひじきたっぷりの梅味さっぱりご飯です♪ ちくわの梅じそひじきご飯

No.24169(料理24-165) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分
ちくわと下味をつけたひじき、梅肉をご飯に混ぜ、青じそのせん切りをのせました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • 熱いご飯茶碗2杯分(300g)
  • 干しひじき5g
  • 梅干し(調味漬け)中2個(14g)
  • 青じそ2枚
  • 150mℓ
  • A 砂糖大さじ1/2
  • A しょうゆ小さじ1/2
  • A インスタント和風だし(顆粒)小さじ1/2

作り方

ちくわは5mm厚さの輪切り、青じそはせん切り、梅干しは種を除いて包丁で細かくたたく。

耐熱容器にひじきと水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する。
(500W約1分15秒、600W約1分)ザルに上げ、水でさっと洗い汚れを落として水気を絞り、Aを加え混ぜる。

ボウルにご飯とちくわ、梅干し、②を入れ混ぜ合わせる。器に盛り、青じそをのせる。

コツ・ポイント

梅干しは細かくたたきましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方