ちくわと下味をつけたひじき、梅肉をご飯に混ぜ、青じそのせん切りをのせました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- 熱いご飯茶碗2杯分(300g)
- 干しひじき5g
- 梅干し(調味漬け)中2個(14g)
- 青じそ2枚
- 水150mℓ
- A 砂糖大さじ1/2
- A しょうゆ小さじ1/2
- A インスタント和風だし(顆粒)小さじ1/2
ちくわは5mm厚さの輪切り、青じそはせん切り、梅干しは種を除いて包丁で細かくたたく。
耐熱容器にひじきと水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する。
(500W約1分15秒、600W約1分)ザルに上げ、水でさっと洗い汚れを落として水気を絞り、Aを加え混ぜる。
ボウルにご飯とちくわ、梅干し、②を入れ混ぜ合わせる。器に盛り、青じそをのせる。
梅干しは細かくたたきましょう。