冷たいそばにちくわとねぎをのせ、梅だれをかけました。
材料(2人分)
- そば(ゆで)2玉(340g)
- ちくわ1本(約50g)
- 梅干し(調味漬け)中2個(14g)
- 葉ねぎ(青ねぎ)1/2本(10g)
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ2
- みりん大さじ2
- 酢小さじ1/2
ちくわは5mm厚さの輪切り、ねぎは小口切りにする。梅干しは種を除いて包丁で細かくたたく。
梅干とみりんを耐熱容器に入れ混ぜ、ラップをかけ電子レンジで加熱する。(500W30秒、600W20秒)
粗熱がとれたらめんつゆ、酢を加えて混ぜる。
そばは、たっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりにゆでて流水で洗う。水気をしっかり切って器に盛り、ちくわをのせ、②をかけてねぎを散らす。
そばの水気はしっかりと切りましょう。