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梅の酸味でさっぱり食べられます♪ ちくわの梅だれ冷やしそば

No.24150(料理24-152) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約10分
冷たいそばにちくわとねぎをのせ、梅だれをかけました。

材料(2人分)

  • そば(ゆで)2玉(340g)
  • ちくわ1本(約50g)
  • 梅干し(調味漬け)中2個(14g)
  • 葉ねぎ(青ねぎ)1/2本(10g)
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

ちくわは5mm厚さの輪切り、ねぎは小口切りにする。梅干しは種を除いて包丁で細かくたたく。

梅干とみりんを耐熱容器に入れ混ぜ、ラップをかけ電子レンジで加熱する。(500W30秒、600W20秒)
粗熱がとれたらめんつゆ、酢を加えて混ぜる。

そばは、たっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりにゆでて流水で洗う。水気をしっかり切って器に盛り、ちくわをのせ、②をかけてねぎを散らす。

コツ・ポイント

そばの水気はしっかりと切りましょう。

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