ちくわと野菜とマヨネーズ、アボカドをライスペーパーで巻きました。
材料(2人分)
- ちくわ2本(約100g)
- ライスペーパー4枚(約40g)
- レタス3枚(90g)
- きゅうり1/3本(約30g)
- アボカド1/5個(50g)
- マヨネーズ大さじ1
- パプリカ(赤)適量(約1/4個)
- パプリカ(黄)適量(約1/4個)
- スイートチリソース大さじ1(約18g)
- レモン果汁大さじ1/2
- A ナンプラー大さじ1(約10g)
- A こしょう少々
ちくわは縦半分に切る。レタス、きゅうりはせん切りにする。アボカドは5mm厚さにスライスし、レモン果汁をあえる。パプリカは好みの抜き型で抜く。
フライパンにぬるま湯を入れ、ライスペーパーを1枚ずつくぐらせ、バットの上に並べ約1分置く。
②の手前1/2部分に、①のパプリカ以外の材料を並べ、レタスの上にマヨネーズをのせる。両端を折って全体の半分を巻き、パプリカをのせ、最後まで巻く。
斜め半分に切って器に盛る。スイートチリソース、混ぜ合わせたAをそれぞれ小皿に入れて添える。
中に空気が入らないように、きっちりと巻きましょう。