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根菜がたっぷり食べられます。 ちくわの筑前煮

ちくわの筑前煮

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分(だしを取る時間は含まない)
ちくわと根菜を炒めて、しっかり味をつけた煮物です。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • 板こんにゃく1/4枚(50g)
  • たけのこ(ゆで)40g
  • にんじん40g
  • ごぼう40g
  • れんこん40g
  • グリーンピース(冷凍)大さじ2(20g)
  • だし(基本だし)300mℓ
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1・1/2
  • サラダ油大さじ1

作り方

こんにゃくは下ゆでして一口大にちぎる。ごぼうはたわしで洗って乱切り、れんこんも乱切りにして水につけアクを抜く。

ちくわ、たけのこ、にんじんは乱切りにする。

鍋に油と①、②を入れて炒め油がまわったら、だしを加えて約10分煮る。材料に火が通ったら砂糖を入れ約5分煮て、しょうゆを入れ煮汁が少なくなるまで煮る。最後にみりんとグリンピースを入れ、煮汁がなくなるまで混ぜながら煮上げる。

できあがり

コツ・ポイント

調味料を順に入れていきましょう。


<だしの取り方(天然かつおだしパック(日高昆布入り))>
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

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