ちくわと根菜を炒めて、しっかり味をつけた煮物です。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- 板こんにゃく1/4枚(50g)
- たけのこ(ゆで)40g
- にんじん40g
- ごぼう40g
- れんこん40g
- グリーンピース(冷凍)大さじ2(20g)
- だし(基本だし)300mℓ
- 砂糖大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1・1/2
- サラダ油大さじ1
こんにゃくは下ゆでして一口大にちぎる。ごぼうはたわしで洗って乱切り、れんこんも乱切りにして水につけアクを抜く。
ちくわ、たけのこ、にんじんは乱切りにする。
鍋に油と①、②を入れて炒め油がまわったら、だしを加えて約10分煮る。材料に火が通ったら砂糖を入れ約5分煮て、しょうゆを入れ煮汁が少なくなるまで煮る。最後にみりんとグリンピースを入れ、煮汁がなくなるまで混ぜながら煮上げる。
できあがり
調味料を順に入れていきましょう。
<だしの取り方(天然かつおだしパック(日高昆布入り))>
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。