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酒粕の香りとちくわのうま味が出た汁が美味しいです。 ちくわの粕汁

ちくわの粕汁

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分(だしを取る時間と酒かすをだしにつける時間は含まない)
ちくわ、大根、にんじん、長ねぎを出汁で煮て、酒粕と白みそを溶かした汁です。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • 大根80g
  • にんじん20g
  • 長ねぎ(白ねぎ)1/3本(40g)
  • 酒かす60g
  • だし(基本だし)450mℓ
  • 信州みそ20g
  • 七味とうがらし適宜

作り方

すり鉢にだし50mℓと酒かすをちぎって入れ、しばらくおいて(約1時間)やわらかくもどす。酒かすがやわらかくなったらすりこぎで混ぜ合わせ、みそを入れてさらに混ぜ合わせる。

ちくわは縦半分に切って斜め薄切り、大根、にんじんは短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。

鍋にだし、大根、にんじんを入れ約10分煮る。材料がやわらかくなったらちくわとねぎ、①を入れ、弱火で約5分煮る。椀に盛り、好みで七味を振る。

コツ・ポイント

酒粕と出汁をよく混ぜ合わせてから、汁に入れましょう。

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

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