ちくわ、大根、にんじん、長ねぎを出汁で煮て、酒粕と白みそを溶かした汁です。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- 大根80g
- にんじん20g
- 長ねぎ(白ねぎ)1/3本(40g)
- 酒かす60g
- だし(基本だし)450mℓ
- 信州みそ20g
- 七味とうがらし適宜
すり鉢にだし50mℓと酒かすをちぎって入れ、しばらくおいて(約1時間)やわらかくもどす。酒かすがやわらかくなったらすりこぎで混ぜ合わせ、みそを入れてさらに混ぜ合わせる。
ちくわは縦半分に切って斜め薄切り、大根、にんじんは短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
鍋にだし、大根、にんじんを入れ約10分煮る。材料がやわらかくなったらちくわとねぎ、①を入れ、弱火で約5分煮る。椀に盛り、好みで七味を振る。
酒粕と出汁をよく混ぜ合わせてから、汁に入れましょう。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。