ちくわ、白菜キムチ、しめじを炒めて香りを出したピリ辛豆乳スープのうどんです。
材料(2人分)
- うどん(冷凍)2玉(約480g)
- ちくわ2本(約100g)
- 白菜キムチ100g
- しめじ1パック(100g)
- 葉ねぎ(青ねぎ)1/4本(5g)
- A 豆乳400mℓ
- A 水250mℓ
- A 鶏がらスープの素小さじ2
- A 塩小さじ1/3
- ごま油大さじ1
ちくわは5mm厚さの輪切りにする。キムチはざく切り、ねぎは小口切りにする。しめじは根元を取り除いて小房に分ける。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ちくわ、しめじ、キムチを入れて炒める。キムチに焼き色がついたらAを入れ、煮立たせないように弱火で温める。
めんはたっぷりの熱湯で袋の表記通りにゆで、ザルに上げ、器に盛って②をかける。ねぎをのせ、残りのごま油を回しかける。
キムチは焼き色がつくまで炒めましょう。