豆乳で作ったホワイトソースであっさり食べられます
材料(2人分 )
- ちくわ1本(約50g)
- たまねぎ1/4個(約38g)
- バター小さじ1
- 温かいごはん茶碗1杯分(150g)
- 無糖豆乳150mℓ
- 小麦粉小さじ1
- 溶けるチーズ大さじ2(約16g)
- 塩少々
- こしょう少々
フライパンに、薄切りにしたたまねぎ、バターを入れて弱火で炒める。たまねぎがしんなりしたら、ふるった小麦粉をふり入れて焦げないように炒める。
室温に戻した豆乳を①に加える。豆乳は一度に加えず、3回くらいに分けて加え、ダマにならないようにする。
②に斜めに切ったちくわを加える。塩、こしょうで味を調える。
※ちくわから塩分が出るので、味見をしてから塩を加える。
耐熱容器に温めたごはんを盛り付け、上に③をのせる。溶けるチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱する。(1000W約2分)
豆乳が苦手な方は、牛乳を使ってください。