レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ちくわとホワイトソースが相性バツグン ちくわの豆乳ドリア

ちくわの豆乳ドリア

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分
豆乳で作ったホワイトソースであっさり食べられます

材料(2人分 )

  • ちくわ1本(約50g)
  • たまねぎ1/4個(約38g)
  • バター小さじ1
  • 温かいごはん茶碗1杯分(150g)
  • 無糖豆乳150mℓ
  • 小麦粉小さじ1
  • 溶けるチーズ大さじ2(約16g)
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

フライパンに、薄切りにしたたまねぎ、バターを入れて弱火で炒める。たまねぎがしんなりしたら、ふるった小麦粉をふり入れて焦げないように炒める。

室温に戻した豆乳を①に加える。豆乳は一度に加えず、3回くらいに分けて加え、ダマにならないようにする。

②に斜めに切ったちくわを加える。塩、こしょうで味を調える。
※ちくわから塩分が出るので、味見をしてから塩を加える。

耐熱容器に温めたごはんを盛り付け、上に③をのせる。溶けるチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱する。(1000W約2分)

コツ・ポイント

豆乳が苦手な方は、牛乳を使ってください。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方