ちくわとキャベツ、にんじんがたっぷりと入った醤油味の焼きうどんです。
材料(2人分)
- うどん(ゆで)2玉
- ちくわ2本(約100g)
- しめじ1パック(100g)
- キャベツ4枚(200g)
- にんじん1/2本(100g)
- かつお削り節適宜
- 青のり適宜
- 紅生姜適宜
- 水100mℓ
- 一味とうがらし適宜
- A しょうゆ大さじ2
- A めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ1
- A インスタント和風だし小さじ1
- サラダ油大さじ2
ちくわは斜め薄切り、キャベツ、にんじんは食べやすい大きさに切る。しめじは根元を取り除
いて小房に分ける。
フライパンに油を熱し、①をよく炒める。
うどんと水を入れ、うどんをほぐしながら水気が少なくなるまで炒める。Aを入れ炒め合わせる。
好みでかつお削り節、青のり、紅生姜をのせ、一味とうがらしを振る。
ちくわ、キャベツ、にんじんはよく炒めましょう。