レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

醤油が香ばしい定番の焼きうどんです。 ちくわの醤油焼きうどん

No.23136(料理23-199) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分
ちくわとキャベツ、にんじんがたっぷりと入った醤油味の焼きうどんです。

材料(2人分)

  • うどん(ゆで)2玉
  • ちくわ2本(約100g)
  • しめじ1パック(100g)
  • キャベツ4枚(200g)
  • にんじん1/2本(100g)
  • かつお削り節適宜
  • 青のり適宜
  • 紅生姜適宜
  • 100mℓ
  • 一味とうがらし適宜
  • A しょうゆ大さじ2
  • A めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ1
  • A インスタント和風だし小さじ1
  • サラダ油大さじ2

作り方

ちくわは斜め薄切り、キャベツ、にんじんは食べやすい大きさに切る。しめじは根元を取り除
いて小房に分ける。

フライパンに油を熱し、①をよく炒める。

うどんと水を入れ、うどんをほぐしながら水気が少なくなるまで炒める。Aを入れ炒め合わせる。

好みでかつお削り節、青のり、紅生姜をのせ、一味とうがらしを振る。

コツ・ポイント

ちくわ、キャベツ、にんじんはよく炒めましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方