ちくわと野菜をたっぷり入れたソース焼きそばです。蒸し焼きにしているので野菜がほどよい食感に仕上がります。
材料(2人分)
- 中華麺(蒸し)2玉
- ちくわ2本(約100g)
- キャベツ4枚(200g)
- にんじん1/4本(50g)
- ピーマン1個(40g)
- かつお削り節適宜
- 青のり(乾)適宜
- 紅生姜適宜
- 水大さじ4
- A 濃厚ソース大さじ3
- A ウスターソース大さじ3
- A マヨネーズ小さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- サラダ油大さじ1
ちくわは斜め薄切り、キャベツ、にんじん、ピーマンは食べやすい大きさに切る。麺は流水で軽く洗い、ザルに上げておく。
フライパンに油を熱し、強火でにんじん、ピーマンを炒める。しんなりとしたらキャベツ、ちくわを入れ軽く炒め、塩、こしょうを振る。
水大さじ2を入れ蓋をして20秒蒸し焼きにし、麺と残りの水を入れ、蓋をしてさらに10秒蒸し焼きにする。
蓋を開け、Aを入れて手早く混ぜ合わせる。
好みでかつお削り節、青のり、紅生姜をのせる。
強火で作りましょう!麺を入れた後は蒸しすぎないようにしましょう。