ちくわ、高菜、もやしをたっぷり入れた、ごま油が香る醤油味の焼きそばです。
材料(2人分)
- 中華めん(蒸し)2玉
- ちくわ2本(約100g)
- 高菜漬け80g
- もやし1袋(200g)
- いりごま(白)適宜
- 目玉焼き適宜
- A しょうゆ小さじ2
- A 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ2
- A 水80mℓ
- ごま油大さじ1
ちくわは5mm厚さの輪切り、高菜漬けはみじん切りにする。麺を耐熱容器に移し、ラップをかけ電子レンジで加熱する。(500W約40秒、600W約30秒)
フライパンに油を熱し、ちくわ、たかな、もやしをさっと炒める。麺を入れてほぐしながら軽く炒め、Aを入れて炒め合わせる。
②を器に盛り、好みでごまを振って、目玉焼きをのせる。
もやしは炒め過ぎずシャキシャキ感を残しましょう。