醤油味のご飯を炊き、たっぷりの薄切りちくわを入れて蒸らし、万能ねぎを散らしました。
材料(2合分)
- 米2合
- ちくわ4本(約200g)
- 万能ねぎ4本(12g)
- だし(濃いだし)360mℓ
- 酒小さじ4
- みりん小さじ2
- 薄口しょうゆ小さじ4
米を洗って炊飯器に入れ、だし、酒、みりん、薄口しょうゆを加え混ぜ、スイッチを入れる。
ちくわは薄い輪切りにする。ねぎは小口切りにする。
炊き上がったら、ちくわを入れて約15分蒸らす。
茶碗によそって、ねぎを散らす。
炊き上がったら、すぐにちくわを入れましょう。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
濃いだし
1.鍋に水500mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。