レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

だしの効いた薄味ご飯とプリプリちくわがたまりません♪ ちくわめし

No.24180(料理24-192) ちくわめし

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約25分(だしを取る時間とご飯を炊く時間は含まない)
醤油味のご飯を炊き、たっぷりの薄切りちくわを入れて蒸らし、万能ねぎを散らしました。

材料(2合分)

  • 2合
  • ちくわ4本(約200g)
  • 万能ねぎ4本(12g)
  • だし(濃いだし)360mℓ
  • 小さじ4
  • みりん小さじ2
  • 薄口しょうゆ小さじ4

作り方

米を洗って炊飯器に入れ、だし、酒、みりん、薄口しょうゆを加え混ぜ、スイッチを入れる。

ちくわは薄い輪切りにする。ねぎは小口切りにする。

炊き上がったら、ちくわを入れて約15分蒸らす。

茶碗によそって、ねぎを散らす。

コツ・ポイント

炊き上がったら、すぐにちくわを入れましょう。

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
濃いだし
1.鍋に水500mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方