ちくわをホワイトソースとトッピングに使用し、クリスマスツリーをモチーフにしたピザです。
材料(18cm1枚分)
- ピザクラスト(18cm)1枚(約65g)
- ちくわ1本(約50g)
- ホワイトソース缶35g
- ブロッコリー40g
- ミニトマト2個(20g)
- パプリカ(黄)1/8個(約18g)
- ピザ用チーズ25g
- 塩少々
ちくわは1cm厚さに3枚切り、残りを粗みじんに切る。ブロッコリーは熱湯でさっとゆでて粗みじん、ミニトマトは半分に切る。パプリカは星型に4個抜き、残りを粗みじんに切る。
ホワイトソースに、粗みじんに切ったちくわとパプリカ、塩を混ぜ合わせる。
②をピザクラストにまんべんなく塗って、チーズを散らす。
ブロッコリーをツリーの形になるようにのせ、輪切りのちくわ、ミニトマト、星型に抜いたパプリカを彩りよく置く。
250度に予熱したオーブンで、ピザクラストの縁に焼き色がつくまで約5分焼く。
ピザクラストに、ソースをまんべんなく塗りましょう。