ハムのかわりにちくわを使って魚の旨味を加えました。
材料(2人分)
- パスタ(フェットチーネ)140g
- 塩(パスタを茹でる用)適量
- オリーブオイル 大さじ1
- たまねぎ(うす切り) 1/4個
- ちくわ(いちょう切り) 1本(約50g)
- ピーマン(うすい輪切り)1個
- マッシュルーム缶 小1缶分
- ケチャップ大さじ2
- 塩、こしょう 少々
パスタは、袋の通りに塩を加えて茹でる。 茹で汁を50ccとっておく。 ザルにあげ、オイルをからめておく(分量外)
フライパンにオリーブオイルを敷き、たまねぎを炒める。しんなりしたら、ちくわ、マッシュルームを加えパスタの茹で汁を加える。
パスタを加えて、からめてケチャップ、塩、こしょうで味を調える。最後に、ピーマンを加えて軽く混ぜる。
ちくわに味がついているので、最後に塩で味を調えるようにします。フェットチーネが無い場合は、普通のパスタでも美味しく出来ます。