卵に炒めたちくわとえのきを混ぜ合わせて焼き、おろし大根をのせて醤油をかけました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- えのきだけ1/2袋(50g)
- 卵3個
- 大根300g
- A 酒小さじ2
- A 砂糖小さじ1
- A しょうゆ小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- サラダ油大さじ1・1/2
ちくわは斜め薄切り、えのきは根元を取り除いて半分に切る。大根はすりおろして軽く水気をきる。
フライパンに油大さじ1/2を熱してちくわとえのきを炒める。
卵は割りほぐし、Aで味付けして②を入れ混ぜる。フライパンに残りの油を熱し、卵液を流し入れてゆっくりかき混ぜ半熟状になったら裏返して焼き上げる。
器に盛り、おろし大根をのせてしょうゆをかける。
卵液はゆっくりかき混ぜながら焼いてまとめましょう。