レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ちくわを入れて食べ応えがあるのにさっぱり! ちくわ入り、たっぷりおろしのせ卵焼き

No.25126(料理25-151) 完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約15分
卵に炒めたちくわとえのきを混ぜ合わせて焼き、おろし大根をのせて醤油をかけました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • えのきだけ1/2袋(50g)
  • 3個
  • 大根300g
  • A 酒小さじ2
  • A 砂糖小さじ1
  • A しょうゆ小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • サラダ油大さじ1・1/2

作り方

ちくわは斜め薄切り、えのきは根元を取り除いて半分に切る。大根はすりおろして軽く水気をきる。

フライパンに油大さじ1/2を熱してちくわとえのきを炒める。

卵は割りほぐし、Aで味付けして②を入れ混ぜる。フライパンに残りの油を熱し、卵液を流し入れてゆっくりかき混ぜ半熟状になったら裏返して焼き上げる。

器に盛り、おろし大根をのせてしょうゆをかける。

コツ・ポイント

卵液はゆっくりかき混ぜながら焼いてまとめましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方