ちくわと玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじんを炒めてきくらげを入れた具だくさんのラーメンです。
材料(2人分)
- 中華めん(生)2玉(240g)
- ちくわ1本(約50g)
- 玉ねぎ1個(150g)
- チンゲンサイ1株(100g)
- にんじん1/5本(40g)
- 黒きくらげ(乾燥)大1枚(約6g)
- A 鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1/2
- A 酒大さじ2
- A 塩小さじ1
- A しょうゆ小さじ2
- A 水600mℓ
- こしょう少々
- サラダ油大さじ1
きくらげはたっぷりの水に約30分つけてもどし、石づきを切り落とし細切りにする。
ちくわは5mm厚さの輪切り、玉ねぎは縦半分にして5mm厚さの薄切りにする。チンゲンサイは3cm長さ、にんじんは半月切りにする。
鍋に油を熱し、②を入れて炒め、油がまわったら①とAを加えて煮る。にんじんがやわらかくなったら器に盛る。
めんはたっぷりの熱湯で表示時間どおりにゆでて③に入れ、こしょうを振る。
器にスープを入れてから、麺を入れましょう。