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野菜たっぷり、ちくわ入りラーメンです。 ちくわ入り、野菜たっぷりラーメン

No.24142(料理24-144) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分(きくらげを戻す時間は含まない)
ちくわと玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじんを炒めてきくらげを入れた具だくさんのラーメンです。

材料(2人分)

  • 中華めん(生)2玉(240g)
  • ちくわ1本(約50g)
  • 玉ねぎ1個(150g)
  • チンゲンサイ1株(100g)
  • にんじん1/5本(40g)
  • 黒きくらげ(乾燥)大1枚(約6g)
  • A 鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1/2
  • A 酒大さじ2
  • A 塩小さじ1
  • A しょうゆ小さじ2
  • A 水600mℓ
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1

作り方

きくらげはたっぷりの水に約30分つけてもどし、石づきを切り落とし細切りにする。

ちくわは5mm厚さの輪切り、玉ねぎは縦半分にして5mm厚さの薄切りにする。チンゲンサイは3cm長さ、にんじんは半月切りにする。

鍋に油を熱し、②を入れて炒め、油がまわったら①とAを加えて煮る。にんじんがやわらかくなったら器に盛る。

めんはたっぷりの熱湯で表示時間どおりにゆでて③に入れ、こしょうを振る。

コツ・ポイント

器にスープを入れてから、麺を入れましょう。

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