かぼちゃを煮てつぶした中にちくわといんげんを混ぜました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- かぼちゃ200g
- さやいんげん4本(32g)
- だし(基本だし)200mℓ
- 砂糖小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- サラダ油大さじ1
かぼちゃは種とわたを取り除いて、ところどころ皮をむき3cm角に切る。
だしと砂糖、しょうゆを鍋に入れ煮立て、①を入れてやわらかくなるまで煮る。
ちくわは小さめの乱切り、いんげんは筋を取り、3cm長さに切る。フライパンに油を熱し、ちくわといんげんを炒める。
②の煮汁が少なくなったら、③を加えてかぼちゃをつぶしながら煮上げる。
煮汁が少なくなってから、ちくわといんげんを入れましょう。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。