レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

かぼちゃの温サラダ?! ちくわ入りかぼちゃのくずし煮

No.24011(料理24-012) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分(だしを取る時間を含まない)
かぼちゃを煮てつぶした中にちくわといんげんを混ぜました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • かぼちゃ200g
  • さやいんげん4本(32g)
  • だし(基本だし)200mℓ
  • 砂糖小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1
  • サラダ油大さじ1

作り方

かぼちゃは種とわたを取り除いて、ところどころ皮をむき3cm角に切る。

だしと砂糖、しょうゆを鍋に入れ煮立て、①を入れてやわらかくなるまで煮る。

ちくわは小さめの乱切り、いんげんは筋を取り、3cm長さに切る。フライパンに油を熱し、ちくわといんげんを炒める。

②の煮汁が少なくなったら、③を加えてかぼちゃをつぶしながら煮上げる。

コツ・ポイント

煮汁が少なくなってから、ちくわといんげんを入れましょう。

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方