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定番の煮豆にちくわを入れました。食物繊維がいっぱい摂れます。手間のかからない常備菜です。 ちくわ入り五目煮豆

ちくわ入り五目煮豆

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約1時間30分(干ししいたけをもどす時間は含まない)
ちくわと根菜を大豆の大きさに合わせて切り、じっくりと煮上げた煮豆です。

材料(4人分)

  • ちくわ1・1/2本(約75g)
  • 大豆(水煮)150g
  • ごぼう60g
  • れんこん60g
  • にんじん1/3本(約65g)
  • 板こんにゃく1/2枚(100g)
  • 干ししいたけ2個(8g)
  • A 水600mℓ
  • A 酒100mℓ
  • A みりん大さじ3
  • A 砂糖大さじ5
  • A しょうゆ大さじ4

作り方

ちくわは縦4等分に切って1cm長さに切る。

ごぼうはたわしで洗い小さめの乱切り、れんこんも小さめの乱切りにして水につけ  アクを抜く。こんにゃくはさいの目切りにし下ゆでする。

しいたけは水につけてもどし8mm角、にんじんも8mm角に切る。

鍋に大豆と①、②、③、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取りながら煮汁がなくなるまでゆっくりと煮含める。(約1時間)

できあがり

コツ・ポイント

気長にゆっくりと煮ましょう。

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