レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

卵に卵黄を混ぜると、きれいな黄色に焼けます♪ はんぺんと「やわらかまごころ焼」のジョン

No.23099(料理23-135) 完成②

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分
はんぺんと「やわらかまごころ焼」を野菜と一緒に串に刺し、卵をつけて焼きました。

材料(2人分)

  • はんぺん1枚(約90g)
  • 「やわらかまごころ焼」4個(約100g)
  • 生しいたけ4枚(60g)
  • オクラ4本(32g)
  • 1個
  • 卵黄1個分
  • 小麦粉少々
  • ごま油大さじ2
  • A 砂糖小さじ1/2
  • A しょうゆ小さじ2
  • A 酢小さじ1
  • A 水小さじ2

作り方

はんぺんは、袋に切り込みを入れて重石をし、厚さを均一にする。8等分に切る。
「やわらかまごころ焼」は、半分に切る。

オクラは軸を少し切り落とし、かたい所を取り除き半分に切る。しいたけは石づきを取り半分に切る。

串にはんぺん、オクラ、「やわらかまごころ焼」、しいたけの順にさす。

粉を茶漉しに入れ③の両面にふり、卵と卵黄を溶きほぐしてつける。フライパンに油を熱していれ、弱火で焼く。

Aを合わせて、添える。

コツ・ポイント

はんぺんの厚みを均一にすると焼き易いです。ホットプレートで焼くのもOKですね。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方