はんぺんと「やわらかまごころ焼」を野菜と一緒に串に刺し、卵をつけて焼きました。
材料(2人分)
- はんぺん1枚(約90g)
- 「やわらかまごころ焼」4個(約100g)
- 生しいたけ4枚(60g)
- オクラ4本(32g)
- 卵1個
- 卵黄1個分
- 小麦粉少々
- ごま油大さじ2
- A 砂糖小さじ1/2
- A しょうゆ小さじ2
- A 酢小さじ1
- A 水小さじ2
はんぺんは、袋に切り込みを入れて重石をし、厚さを均一にする。8等分に切る。
「やわらかまごころ焼」は、半分に切る。
オクラは軸を少し切り落とし、かたい所を取り除き半分に切る。しいたけは石づきを取り半分に切る。
串にはんぺん、オクラ、「やわらかまごころ焼」、しいたけの順にさす。
粉を茶漉しに入れ③の両面にふり、卵と卵黄を溶きほぐしてつける。フライパンに油を熱していれ、弱火で焼く。
Aを合わせて、添える。
はんぺんの厚みを均一にすると焼き易いです。ホットプレートで焼くのもOKですね。