はんぺんときのこをたっぷり入れた優しい味のポタージュスープです。
材料(2人分)
- はんぺん1/3枚(約30g)
- しめじ1/2パック(50g)
- 小麦粉大さじ1
- 牛乳300mℓ
- 水80mℓ
- パセリ(乾)適宜
- A 顆粒スープの素大さじ1/2(約3g)
- A 粉チーズ大さじ1/2
- A こしょう少々
- バター10g
はんぺんは1cm角、しめじは石づきを取り除き、粗みじんに切る。
鍋にバターを溶かし、しめじを入れ炒める。小麦粉を入れて全体になじませ、牛乳を少しずつ加え混ぜ、とろみがつくまで約1分煮る。水、はんぺんを入れ、煮立ったらAで調味する。
器に盛り、好みでパセリを振る。
ダマにならないように、牛乳はかき混ぜながら少しずつ入れましょう。