レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

きのこの旨みが出てます♪ はんぺんときのこのポタージュ

No.24129(料理24-130) 完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約10分
はんぺんときのこをたっぷり入れた優しい味のポタージュスープです。

材料(2人分)

  • はんぺん1/3枚(約30g)
  • しめじ1/2パック(50g)
  • 小麦粉大さじ1
  • 牛乳300mℓ
  • 80mℓ
  • パセリ(乾)適宜
  • A 顆粒スープの素大さじ1/2(約3g)
  • A 粉チーズ大さじ1/2
  • A こしょう少々
  • バター10g

作り方

はんぺんは1cm角、しめじは石づきを取り除き、粗みじんに切る。

鍋にバターを溶かし、しめじを入れ炒める。小麦粉を入れて全体になじませ、牛乳を少しずつ加え混ぜ、とろみがつくまで約1分煮る。水、はんぺんを入れ、煮立ったらAで調味する。

器に盛り、好みでパセリを振る。

コツ・ポイント

ダマにならないように、牛乳はかき混ぜながら少しずつ入れましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方