レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

やわらかくて熱々!身体が温まります。 はんぺんとほうれん草のオムレツグラタン

はんぺんとほうれん草のオムレツグラタン

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:
ゆでたほうれん草、玉ねぎ、にんにくとはんぺんを卵に混ぜてオムレツを焼き、生クリームとチーズ、一味唐辛子を振ってグラタンにしました。

材料(2人分)

  • はんぺん1枚(約90g)
  • ほうれん草2/3束(200g)
  • 玉ねぎ1/3個(50g)
  • にんにく1片(7g)
  • 3個
  • A 塩小さじ1/3
  • A こしょう少々
  • B 生クリーム大さじ3(45g)
  • B 塩少々
  • B こしょう少々
  • パン粉(乾燥)大さじ1(3g)
  • 粉チーズ大さじ2(16g)
  • 一味とうがらし少々
  • バター大さじ1

作り方

たっぷりの湯を沸かし、にんにくと玉ねぎをゆでザルに上げる。

次にほうれん草を入れ、やわらかめにゆでて冷水に取る。すべてみじん切りにする。

はんぺんは、さいの目切りにする。

卵を割りほぐし、Aで味付けし①、②、③を混ぜ合わせる。

フライパンにバターを溶かして④を流し入れ、箸で大きく混ぜて半熟状に火が通ったら返して焼き、耐熱容器に入れる。

Bを混ぜ合わせてかけ、パン粉、チーズ、一味を振る。

250℃のオーブンで約4分、軽く焼き色がつくまで焼く。

コツ・ポイント

ほうれん草をやわらかめに茹でましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方