ゆでたほうれん草、玉ねぎ、にんにくとはんぺんを卵に混ぜてオムレツを焼き、生クリームとチーズ、一味唐辛子を振ってグラタンにしました。
材料(2人分)
- はんぺん1枚(約90g)
- ほうれん草2/3束(200g)
- 玉ねぎ1/3個(50g)
- にんにく1片(7g)
- 卵3個
- A 塩小さじ1/3
- A こしょう少々
- B 生クリーム大さじ3(45g)
- B 塩少々
- B こしょう少々
- パン粉(乾燥)大さじ1(3g)
- 粉チーズ大さじ2(16g)
- 一味とうがらし少々
- バター大さじ1
たっぷりの湯を沸かし、にんにくと玉ねぎをゆでザルに上げる。
次にほうれん草を入れ、やわらかめにゆでて冷水に取る。すべてみじん切りにする。
はんぺんは、さいの目切りにする。
卵を割りほぐし、Aで味付けし①、②、③を混ぜ合わせる。
フライパンにバターを溶かして④を流し入れ、箸で大きく混ぜて半熟状に火が通ったら返して焼き、耐熱容器に入れる。
Bを混ぜ合わせてかけ、パン粉、チーズ、一味を振る。
250℃のオーブンで約4分、軽く焼き色がつくまで焼く。
ほうれん草をやわらかめに茹でましょう。