レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

寒い季節にぜひ召し上がって♪ はんぺんと冬野菜のミルクグラタン

No.25124(料理25-149) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分
野菜としめじを牛乳で煮て、はんぺんとほうれん草を混ぜ合わせ、チーズとバターをのせてグラタンにしました。

材料(2人分)

  • はんぺん1枚(約90g)
  • じゃがいも1個(100g)
  • にんじん1/4本(50g)
  • 玉ねぎ1/2個(75g)
  • 長ねぎ(白ねぎ)1/2本(60g)
  • しめじ1/2パック(50g)
  • ほうれん草1/3束(100g)
  • 牛乳300mℓ
  • ピザ用チーズ40g
  • 少々
  • こしょう少々
  • バター大さじ1

作り方

じゃがいもとにんじん、玉ねぎは4等分、長ねぎは縦に切り目を入れて4cm長さに切る。しめじは根元を取り除き小房に分ける。

鍋に牛乳と①を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、やわらかくなるまで煮る。

ほうれん草はたっぷりの熱湯でゆでて冷水にとり、4cm長さに切る。はんぺんは8等分に切る。

耐熱容器に②と③を入れる。塩、こしょうを振ってチーズをのせ、バターを小さく切って散らす。200℃のオーブンで軽く焼き色がつくまで約8分焼く。

コツ・ポイント

牛乳が吹きこぼれないように弱火で煮ましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方