野菜としめじを牛乳で煮て、はんぺんとほうれん草を混ぜ合わせ、チーズとバターをのせてグラタンにしました。
材料(2人分)
- はんぺん1枚(約90g)
- じゃがいも1個(100g)
- にんじん1/4本(50g)
- 玉ねぎ1/2個(75g)
- 長ねぎ(白ねぎ)1/2本(60g)
- しめじ1/2パック(50g)
- ほうれん草1/3束(100g)
- 牛乳300mℓ
- ピザ用チーズ40g
- 塩少々
- こしょう少々
- バター大さじ1
じゃがいもとにんじん、玉ねぎは4等分、長ねぎは縦に切り目を入れて4cm長さに切る。しめじは根元を取り除き小房に分ける。
鍋に牛乳と①を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、やわらかくなるまで煮る。
ほうれん草はたっぷりの熱湯でゆでて冷水にとり、4cm長さに切る。はんぺんは8等分に切る。
耐熱容器に②と③を入れる。塩、こしょうを振ってチーズをのせ、バターを小さく切って散らす。200℃のオーブンで軽く焼き色がつくまで約8分焼く。
牛乳が吹きこぼれないように弱火で煮ましょう。