市販のホワイトソースを使って作る簡単グラタンです。
材料(2人分)
- はんぺん1枚
- 小松菜約4株分
- 塩少々
- ホワイトソース(市販)70g
- 生クリーム大さじ1
- 塩、こしょう少々
- 粉チーズ小さじ1
小松菜は3センチくらいの長さに切り、塩少々を加えた熱湯で茹でる。ザルあげし水にさらして手でしぼる。
ホワイトソースに生クリームを加えてよく混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
グラタン皿に①を敷き、上に②を大さじ2杯分をまんべんなくかける。
上に3センチくらいの角切りにしたはんぺんをのせ、その上に残りの②をかける。粉チーズをふりオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
小松菜の他に、ほうれん草でも美味しくできます。はんぺんをグラタン皿に敷く際は、押すように入れるとキレイに入ります。