レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

野菜のヘルシーグラタン はんぺんと小松菜のクリームグラタン

はんぺんと小松菜のクリームグラタン

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約10分
市販のホワイトソースを使って作る簡単グラタンです。

材料(2人分)

  • はんぺん1枚
  • 小松菜約4株分
  • 少々
  • ホワイトソース(市販)70g
  • 生クリーム大さじ1
  • 塩、こしょう少々
  • 粉チーズ小さじ1

作り方

小松菜は3センチくらいの長さに切り、塩少々を加えた熱湯で茹でる。ザルあげし水にさらして手でしぼる。

ホワイトソースに生クリームを加えてよく混ぜる。塩、こしょうで味を調える。

グラタン皿に①を敷き、上に②を大さじ2杯分をまんべんなくかける。

上に3センチくらいの角切りにしたはんぺんをのせ、その上に残りの②をかける。粉チーズをふりオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

コツ・ポイント

小松菜の他に、ほうれん草でも美味しくできます。はんぺんをグラタン皿に敷く際は、押すように入れるとキレイに入ります。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方